Лечение эрозии

Заболевания шейки матки

Шейка матки — анатомическое образование являющееся частью матки. Осмотр шейки матки проводится врачом первично обычным взглядом. Более точной диагностикой является кольпоскопия с окрашиванием трихлоруксусной кислотой и раствором глюголя. Заболевание шейки матки могут быть разные этиологии.

Фоновые процессы

1. Цервицит — воспаление эпителия шейки матки возникшее в результате инфекций. Лечение цервицита – лечение ИППП.
2. Эрозия шейки матки — «истинная» эрозия встречается редко, она не нуждается в хирургическом лечении. Задача терапии является борьба с инфекцией и стимуляция процессов заживления.
3. Лейкоплакия — в отличие от «истинной» эрозии, лейкоплакия это образование патологических клеток на шейке матки. Требует хирургического лечения.

Предраковые процессы

1. Дисплазия
- 1 степень
- 2 степень
- 3 степень

Требует хирургического лечения.
Существует несколько методов удаления измененных клеток покровного эпителия шейки матки: криодеструкция, электрокоагуляция, лечение радиоволной и лазеровапоризация.

Наиболее современный метод лечения патологии шейки матки – это ее удаление хирургическим лазером. В отличие от диатермокоагуляции, предлагаемой в женских консультациях, хирургический лазер не оставляет рубцов на шейке, и показан нерожавшим женщинам. Это единственный метод лечения, который позволяет убрать патологию под контролем кольпоскопа на любую глубину, на которую необходимо, а это позволяет избежать возобновление (рецидива) патологии из-за того, что ее не до конца убрали.

Заболевание шейки матки почти никак себя не проявляет. Вас должны насторожить: выделения любые, но особенно сукровичные и особенно появляющиеся после полового акта. Существует общий принцип медицины: лечатся те болезни, которые только начинаются или вообще еще не существуют. Проходите периодический осмотр врача, когда Вас ничто еще не беспокоит. Не дожидайтесь симптомов. Лечение инфекции обязательно должно предшествовать лечению эрозии. Во-первых, излечение инфекции может привести к самостоятельному исчезновению эрозии; во вторых, хирургическое лечение любого органа, в том числе и шейки матки, невозможно в условиях "загрязнения" микробами, это может привести к развитию осложнений. При лечении нужно сочетать общие препараты, применяемые в таблетках, и местные – свечи, спринцевания, гели. Местные препараты помогают антибиотикам проникнуть непосредственно в пораженные клетки, в том числе в клетки эрозии. После применения антибиотиков часто развивается молочница; чтобы ее не допустить, курс антибиотиков должен заканчиваться применением препаратов, содержащих молочные бактерии, в норме живущие во влагалище (например, свечи "Ацилакт"). Единственное исключение – исходная молочница (кандидоз). При ее лечении Ацилакт не нужен, так как в присутствии большого количества молочных бактерий кандидоз обостряется.

Цитологическое исследование

Обязательный этап диагностики патологии шейки матки. Обязательное исследование, проводимое перед ее лечением. Даже если ничего не беспокоит, и невооруженным глазом шейка матки кажется неизмененной, женщина должна регулярно (каждый год) проходить цитологическое исследование соскоба шейки матки. Цитология – это наука о клетке. При цитологическом исследовании изучают особенности строения клеток поверхности шейки матки.

Определение типа вируса папилломы человека

Иногда врач предлагает провести исследование для определения типа вируса папилломы человека. Дело в том, что некоторые виды патологии шейки матки вызываются именно этим вирусом, а некоторые его типы (16, 18) являются высокоонкогенными, т.е. с большой долей вероятности вызывают рак шейки матки. Поэтому при незначительном поражении можно определить тип вируса, и высокоонкогенный удалять, а низкоонкогенный наблюдать. При серьезной кольпоскопической патологии ее удаляют независимо от типа вируса, в этом случае его можно не определять. Определение типа вируса производится с помощью ПЦР-диагностики. Для этого из шейки матки специальной щеточкой берется еще один мазок. Носителями ВПЧ являются люди с пониженным иммунитетом.

      Кольпоскопия

      Это исследование шейки матки под микроскопом. Специальный микроскоп, позволяющий изучать внешний вид шейки матки, называется кольпоскоп, а процедура – кольпоскопия.
      Без проведения расширенной кольпоскопии нельзя лечить эрозию, т.к. неизвестно, что лечить и насколько это опасно. После проведения расширенной кольпоскопии специалист по патологии шейки матки при необходимости берет прицельную (под контролем микроскопа) биопсию из подозрительных на вид участков.

      Биопсия

      Биопсия шейки матки проводится по особым показаниям. Это взятие участка ткани для гистологического исследования. Гистологическое исследование – это то же самое, что цитология, только исследуются не отдельные попавшие в мазок клетки, а целый единый срез ткани в подозрительном участке.

      - биопсия проводится в начале менструального цикла – на 5-7 день цикла, сразу после прекращения менструации.
      - биопсия проводится при отсутствии инфекции. При плохих результатах мазков на флору сначала врач назначает лечение инфекции, а потом после хорошего контрольного мазка берет биопсию. Потому что биопсия – это хотя и маленькая, но операция, и требует чистоты.
      - в течение недели после биопсии нужно беречь шейку матки - не жить половой жизнью, не спринцеваться, не поднимать тяжестей.

      Гистологическое исследование позволяет поставить окончательный диагноз. Именно по результатам гистологического исследования выбирают метод лечения эрозии шейки матки.
      Лазеровапоризация (лечение хирургическим лазером).

      Самый предпочтительный метод лечения. Одновременно удаляет ткань и останавливает кровотечение. Хирургический лазер - безболезненный метод, не оставляет рубцов, возможен даже у нерожавших женщин, не дает осложнений, позволяет удалять повреждения под контролем кольпоскопа, на необходимую глубину.

      После лечения хирургическим лазером патологии шейки матки рекомендации те же, что и после биопсии, только щадящий режим надо соблюдать более длительно. Не поднимать тяжести, не перегреваться (сауна), не жить половой жизнью (в течение месяца). В течение этого времени будут умеренные, сначала жидкие, а потом сукровичные выделения, которые не должны вызывать беспокойства – ранка после хирургической операции представляет собой ожоговую поверхность. Нужно пить много жидкости и беречь себя.

      Выделения плавно переходят в следующую менструацию, после прекращения менструации необходимо посетить лечащего врача повторно. Очень важно проведение хирургического лазерного лечения в те же сроки, что и биопсии – на 5-7 день менструального цикла (как правило, в следующем месяце после биопсии, с учетом того, что гистология бывает готова не раньше чем через неделю) – чтобы раневая поверхность успела зажить к следующей менструации. Иначе меструация, начавшаяся на фоне незажившей шейки, может привести к ее эндометриозу, который проявляется кровянистыми выделениями до менструации и при близости. Проведение хирургических манипуляций с шейкой позволяет всегда этого избежать, кроме как при диатермокоагуляции, где период заживления составляет 6 недель – это один из недостатков метода, после него эндометриоз шейки матки развивается достаточно часто.

      Физиотерапия (терапевтический лазер)

      Очень модное лечение. Сегодня лазером лечат все. Реально он помогает при эктопии и воспалении (кольпит), так как обладает бактерицидным (убивающим бактерий) и противовоспалительным действием. Назначается одновременно или сразу после антибиотиков. Также лазер хорош после хирургического удаления патологии шейки матки для скорейшего заживления раны.